ESPN展望SKT:培養選手遠勝引入大牌

伐木累 2017/11/06 伐木累

沒人會想到這位新秀中單會改變整個英雄聯盟的格局,甚至成長為全世界選手都渴望能夠戰勝的“大魔王”

關鍵詞

  2013年2月,Faker作為SKT T1戰隊的新秀首次登場。雖然Faker在排位賽的表現已有所耳聞,但沒人會想到這位新秀中單會改變整個英雄聯盟的格局,甚至成長為全世界選手都渴望能夠戰勝的“大魔王”。

  在Faker出道快五年之後,SKT首次在英雄聯盟世界賽中丟掉了一個BO5的比賽,但是一切並沒有聽起來那麼令人震驚。2017賽季前的這個休賽期,幾位曾經讓Faker職業生涯中唯一一次錯過世界賽的老將回來了。LCK聯賽中又湧入了一些頂級選手,而KT甚至成立了一個意在擊敗SKT的超級戰隊。

  然而,最終擊敗SKT的並不是KT戰隊。是LCK夏季賽決賽上的LZ以及世界賽決賽上的三星戰隊,這兩支隊伍並沒有什麼“韓援回國”後的大牌選手。相反的,三星保留了去年進入決賽時相同的陣容。而LZ戰隊則用了一套和三星首次成立時類似的陣容:一兩個經驗豐富的老將帶領着幾個沒有獲得過什麼成績的新人。

  三星的勝利提醒了我們,只有團隊的配合,而不是明星選手的個人表現,才能在英雄聯盟中笑到最後。它延續了一直以來老將配新人的成功模式。而這是SKT之前非常擅長的,也是SKT首次沒有親自培養選手,而是選擇了兩名之前就已名聲在外的老將,所以説今年世界賽的失敗並不算巧合。

  就這方面來説,三星和Longzhu讓SKT嚐到了被自己的模式擊敗的。當SKT在2014賽季遭受重創之後,Faker帶領着來自兄弟戰隊成績較少的選手進行了重建。SKT的前上單選手Marin和Faker有一些相似之處:都是備受追捧的路人選手被隊伍簽下,但是他在SKT T1 S戰隊的時候並沒有大放異彩。雙隊合併讓Marin和Faker在同一戰隊效力了一年的時間,2015年也是SKT T1戰隊統治力的頂點。

  對於三星戰隊比較關注的觀眾可能會認為這支隊伍的強大之處來源於固定不變的陣容,但這只是故事其中的一部分。仔細研究SKT的歷史以及他們最強的使其可以讓我們更好地理解三星所取得的成功,以及更重要的,為什麼SKT會在決賽中被擊潰。

  SKT歷史上最具統治力的世界賽表現是在當年隊伍中更換了三名甚至更多選手後到來的,但最重要的是,最強的那支SKT中所有的選手都是SKT自己培養的。SKT這次並沒有打算將鏽劍打磨成利刃;他們的打算是用現成的液化金屬來錘鍊自己的武器。面對大量韓國明星選手的迴歸,LZ取得了夏季賽的冠軍,而三星更是在世界賽中笑到了最後。最終團隊配合戰勝了明星效應,長期同處一隊的陣容戰勝了個人天賦更強但磨練較少的陣容。

  之前,SKT也曾經培養過自己的明星。Faker,Piglet以及Bengi是同一OGN賽季出道的新秀鐵三角。在加入SKT之前,Impact和Poohmandu的職業經歷也少得可憐。Bang和Wolf在加入SKT之前也沒打過太多比賽。而2016年,曾經效力於KT和Najin的Duke選手是SKT第一次從其他隊伍引入已有名氣的選手——而2016年曾是之前SKT表現最不穩定的一次世界賽。

  在加入SKT之前,很多人都説Duke可以威脅到Marin“世界第一上單”的頭銜。他在KT出道時曾經是一個只會鱷魚的選手,但隨後他成長為了一名專注分推為隊伍吸收壓力的上單。最初KT的這種打法使得他們的著名打野選手Insec前往上路。因為KT非常喜歡讓上路幫助隊伍吸引壓力,即便是上路被抓,他們也能在地圖的其他位置有所作為。而在Najin的時候,Duke延續了類似的打法。

  來到SKT之後,最初Duke的一個明顯問題是溝通不夠順暢,而他固定的分推打法導致了傳送時機出現錯誤,或者無法及時與隊友抱團。這種幫助他取得第一個個人冠軍的打法——KT B的IEM總決賽冠軍——似乎在他身上縈繞不去。

  2017年,SKT對於明星效應更是加倍投入。他們招入了Huni和Peanut——兩名曾經在各自地區取得不俗成就的選手——這與SKT之前的套路有所區別。

  Peanut在Najin遭遇了失敗了作為一名經驗尚淺的選手加入ROX Tigers。漸漸地他成為了一名利用Smeb在上路的壓力進攻對手的野區並伺機尋找野區2打1的選手。

  Huni之前曾經在北美和歐洲兩個賽區效力過,但是之前有打野選手Reignover利用視野和gank幫助他進行發育。可以説,Smeb和Reginover是這兩位選手加入SKT之前表現如此出色的原因所在。而當Huni和Peanut成為衞冕冠軍的一員時,他們缺少默契強大的配合,更多的是依賴Faker的表現為上路施加壓力。

  上路和打野無法穩定地提供壓制力讓SKT處於一個比較艱難的局面。自從隊伍引入Marin,Bang和Wolf以來,SKT一直會選擇上路的優勢對線。上路獲得壓制優勢後將壓力轉向中路來快速打開局面,而Bang和Wolf更多地選擇安穩發育等待團戰。儘管SKT可以根據不同的版本進行調整並對自己的體系進行微調,但是這種核心的打法並沒有改變。當Bang和Wolf下路要選擇像韋魯斯這樣的推線英雄時,SKT是難以圍繞下路去開展戰術的。Bang在決賽遇到三星戰隊時的表現也堪稱災難。

  在一支隊伍出道並逐漸成長的選手會適應其他選手的打法並且會習慣為其他選手進行照應。能夠在一起正在多年的下路組合更是彌足珍貴,但是當一支隊伍的五名選手都有各自的打法時,我們很難把這些老人放到新的體系中。連續兩年,SKT都遇到了同樣的問題。而今年,他們的問題被無限放大。

  當然,加入經驗豐富的老將可以提升一隊新人的能力,尤其是如果這位老將是角色型選手,願意為隊伍努力去改變的話,但是似乎想讓明星選手做出改變是最難的。當2015年之前的休賽期,LPL戰隊大肆招募韓國明星選手時,很多大牌選手都難以發揮出自己應有的表現,因為隊伍並不知道他們有怎樣的習慣。2016年的擁有Marin的那支LGD三條路打得都非常激進,好像他們的打野可以隨時出現在任何地方一樣。

  由於能夠培養自己的新秀,儘管許多大牌選手曾經出走LPL,但LCK依然能夠延續自己的頂級統治地位。三星在排位賽和不太知名的隊伍中搜集選手,並最終在安掌門的帶領下登上世界之巔。Longzhu也是相似的辦法,他們引入了前ROX的下路組合PraY和GorillA。明年如果LZ不做任何人員調整,那麼他們會像今年的三星一樣準備復仇,不過雖然只搭檔一個賽季,但是Longzhu已經毀滅了SKT希望利用明星選手搞定一切的計劃。

  2018年,SKT應該回歸本原想想屬於自己的模式。通常你很難去教老將一些全新的套路,但是對SKT來説幸運的是,從頭開始培養選手本來就是他們所擅長的。

讀取中

讀取中

賽事日曆 10月28日 10月29日

熱門文章

  • 最新
  • 本週
  • 本月