莫凱西ESPN專稿:IG和WE誰去S7會表現得更好?

鶯時April 2017/09/12 伐木累

莫凱西ESPN專稿:IG和WE誰去S7會表現得更好?

關鍵詞

  去年,在廣州的2016年全球總決賽賽區入圍賽上,WE的隊員們遮住臉龐,躲避着鏡頭。WE整場比賽的大部分時候都處於領先,但卻在最後時刻被IM神奇的翻盤,似乎後者是被幸運女神眷顧的孩子,而自己是被拋棄的那個;他們知道,他們應該贏的。

  今年,2017年全球總決賽資格賽,在對陣IG的比賽中,當WE在第五局的22分鐘拿下大龍後,同樣的無力感再一次出現,只是落在了不同隊伍身上。畢竟,IG在一個星期之前剛戰勝了WE拿到夏季賽季軍,就如同2016年的IM一樣。

  在兮夜用卡薩丁的大招拿到了制勝關鍵的遠古龍五分鐘後,他又靈性的趁着隊友在IG高地與敵方團戰時,悄悄溜到基地,將敵方的老家偷掉。此時,鏡頭切到了WE的打野Condi,臉上同樣也是既震驚又興奮。在兮夜終於露出了笑臉後,Condi也露出瞭如釋重負的表情,兩人情不自禁的擊掌慶賀。

  五年之後,WE終於重返了全球總決賽,他們得以有機會復仇當年半決賽與CLG EU的八小時大戰。當年的重賽事件在中國粉絲中,也被稱為“拔網線”事件。

  但是,WE今年的成功卻有一個意想不到的受害者——它就是比賽打得最好看的LPL隊伍之一。如同一個投資項目,今年的IG經過重組後,超出預期的轉變成了一個可靠的比賽“產品”:他們從半決賽開始到季軍爭奪戰,打出了三場扣人心絃的精彩比賽,讓自己成功躋身於季後賽前三甲的行列中。WE和IG一共進行了兩次BO5,均打滿五局,而WE拿下更為關鍵的賽區資格賽的勝利。不過,這樣勢均力敵的結果衍生出了另一個問題:究竟哪一支隊伍會在世界賽上表現得更好呢?

  如果頑強、毅力和對目標的堅持不懈更為重要的話,答案肯定是WE;

  如果粉絲只是想要酣暢淋漓的勝利,以及代表中國最厲害的全面進攻型打法隊伍,小組出線的話,那麼IG在這方面的影響力無疑會有更大一些。

  自從英雄聯盟在中國開服以來,WE和IG就代表了兩股完全相反的勢力。即便多年過後陣容完全翻新,WE和IG仍然跟2012年一樣,打法特點鮮明。

  WE的陣容在過去的兩年裏算是LPL裏變化最小的。而IG則是在春夏季之間,經歷了大換血,引進了新人打野Ning,上單TheShy,還有頗有前途的West。此舉與2012年引入天才少年Kid以及Zzitai如出一轍,在給了IG衝上LPL強隊行列原動力的同時,隊伍不穩定的表現也讓他們很難打敗更加穩健的WE。

  與原來的IG相似,現在隊伍的核心中單Rookie同樣引領着隊伍的快節奏打法。Rookie通常並不會等待兵線,也不會反覆查探對方打野的位置,如果有進攻的機會,他都會抓住,即便需要1打2,他仍然會選擇依賴自己的自信操作贏下對抗。WE相對來説則打得更為謹慎,他們明白需要將中路兵線推過去,以便做好大龍區的視野,同時通過將下路Mystic和打野Condi的優勢慢慢擴大,來贏得團戰。

  兩種不同風格的碰撞,使得決定LPL最後名額的比賽變得極具可看性。WE選擇了強勢的下路英雄以及更利於全圖遊走的中單英雄,而IG則是選擇了更為強勢的上單英雄,以及隨心所欲無視對手的中路英雄。Rookie幾次用飛機對線盧錫安,並且無比自信的在最後一局盲選了辛德拉,因為他堅信,只要辛德拉發育起來,IG就能通過她來拿下比賽。

  下路的2-v-2也很有爭議。West在剛滿17歲就登上了2017春季賽的舞台。IG的這個夏季賽,很多時候都能看到West習慣用拳頭硬碰硬(不夠聰明),不過,他也在對線中不斷學習如何打得更加穩健,團戰中如何更好的站位輸出。第三局的比賽,正是他在下路的2-v-2中擊殺了WE的王牌Mystic,撕開了WE的防線,讓IG得以通過Rookie亞索的越塔,迅速的滾起雪球。

  “我的心態並沒有變,” West在常規賽最後一場比賽的賽後採訪中説。“我只是打得越來越好。”

  為了拿到世界賽的席位,在那場關鍵的對決中,他的確看起來表現得好了那麼一點點。但是,WE在確保下路組合——Mystic和Ben——拿到更多優勢這件事上,做得比IG更好。為了更好的入侵保證前期優勢,他們甚至在第二局的比賽中拿出了打野EZ,雖然WE最後輸掉了這局比賽,這個選擇其實還是起到了一定作用的。年輕的West和Megan開始展露頭角,但Mystic和Ben在關鍵時刻憑藉經驗和技術完全壓制了他們。

  IG在這個賽季帶了觀眾們不少精彩的瞬間,比如Ning和TheShy 12分鐘就推掉了對方的上路高地。當IG還是一支新軍的時候,IG更在意的是突破各種上線,而不是磨練統治整個地圖的打法。

  這也最終使得WE成為今年代表LPL更高水平的隊伍。在第四局中,WE展現了更好的大龍視野掌控能力,以及處理混亂的團戰能力,至始至終都能將IG的小炮隔離在血量不健康的隊友之外。這次的勝利表明了什麼樣的陣容更利於在團戰中獲勝。

  WE應變靈活的打法,以及慎和巖雀的全圖支援,都使得WE全圖狙擊能力非常出色。同時,加上bp策略,讓WE擁有能夠匹敵世界一流強隊的實力。

  但是,對於喜歡繼承了中國經典式進攻打法的OMG和IG來説,他們的忠實擁護者們更希望IG能夠晉級,同時,這也能給隊伍本身帶來好處。對於年輕選手來説,國際大賽的經驗對他們的職業生涯來説,是非常難能可貴的,也許會有改變一生的效果。

  “我對自己還是不太滿意,”TheShy在獲得季軍之後的記者會上如是説。

  隊伍對於勝利和表現的極度渴望,以及各種登峯造極的操作上線,都將給世界上那些久經沙場的戰隊們帶來不小的驚嚇,就像他們在LPL做的那樣。

  一個包攬韓服排位前兩名的中單,也許能夠通過一己之力在BO1的小組賽上輕鬆出線。而另一方面,WE在中單上卻有着不一樣的情況,這也很有可能成為WE止步四分之一決賽的原因。

  IG在資格賽上輸給了WE之後,悶悶不樂的Rookie緩緩走下了舞台,然後在微博上寫下這句:

  “RNG EDG WE加油”

  要贏下半決賽,隊伍需要學會贏下BO5。他們需要展現出更好的適應能力,同時在一局比賽中的陣容中要能夠拿出更多像蘭博、凱隱和盧錫安那樣,能夠壓制對手的英雄。雖然IG能夠打出非常好看的比賽,WE和另外兩支晉級隊伍卻更有機會在BO5中擊敗對手。

  IG今年與世界賽的距離只有一步之遙,不過,他們不該感到挫敗。有Rookie領導下的四個年輕隊員,以及Kid和Duke的輪換,IG在下個賽季有一個非常光明的前途。一支重建的戰隊在他們的第一個賽季,就能差一點打入世界賽,現如今的LPL三巨頭都應該學習IG的勇敢無畏,並將它帶到世界賽上。

  來源:ESPN

  文章中與賽事相關描述的錯誤,系原文作者所寫,並非翻譯錯誤

讀取中

讀取中

賽事日曆 10月28日 10月29日

熱門文章

  • 最新
  • 本週
  • 本月